Справочник компаний

Законодательство

Налоговые вопросы финансирования нефтегазовых проектов в Казахстане

#3 (69), июнь 2011 Налоговые вопросы финансирования нефтегазовых проектов в Казахстане

Казахстан известен огромными запасами нефти и газа. В настоящее время на территории республики насчитывается более 200 действующих месторождений, еще больше исследуется. Успешная разведка и разработка месторождений требует значительных капитальных вложений, в частности с помощью внутреннего или внешнего долгового финансирования.

Новое в сделках по передаче права недропользования по новому Закону Республики Казахстан «О недрах и недропользовании»

#2 (68), апрель 2011 спец.выпускНовое в сделках по передаче права недропользования по новому Закону Республики Казахстан «О недрах и недропользовании»

Несмотря на ужесточение требований по получению разрешения компетентного органа на совершение сделок по отчуждению права недропользования, в том числе через отчуждение акций (долей участия) в юридическом лице, обладающем правом недропользования, а также преимущественного права Республики Казахстан на отчуждаемое право недропользования, акции (доли участия) в недропользователе либо юридических лицах, обладающих возможностью прямо или косвенно влиять на решения недропользователей, недропользование является одной из наиболее приоритетных сфер для инвесторов.

Форум недропользователей ожидает гостей

#2 (68), апрель 2011 спец.выпускФорум недропользователей ожидает гостей

Совсем скоро, 29 апреля в Алматы пройдет 3-й ежегодный Форум недропользователей Республики Казахстан. Вдохновителем и организатором этого крупного делового общественного мероприятия все три года является юридическая фирма GRATA. О предстоящем форуме и многих других вопросах, возникающих в связи с ним, нашему журналу сегодня рассказывает наш гость — Алмат Даумов, директор офиса юридической фирмы GRATA в Алматы.

Вопросы расторжения контрактов на проведение операций по недропользованию в одностороннем порядке

#1 (67), февраль 2011 Вопросы расторжения контрактов на проведение операций по недропользованию в одностороннем порядке

Значительная часть судебных споров о правах, предусмотренных законодательством о недрах, приходится на споры, связанные с расторжением контрактов на проведение операций по недропользованию (далее — Контракты).

Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор судебной практики по Закону Республики Казахстан № 2828 «О недрах и недропользовании» от 27 января 1996 года (далее — Старый Закон), в котором мы попытались проанализировать отдельные толкования и применения судами законодательства Республики Казахстан при разрешении данной категории гражданских дел, описать проблемы, приводящие к возникновению судебных споров, и высказать свои суждения относительно законности и обоснованности некоторых судебных решений.