Законодательство
Дополнительные работы по договору строительного подряда: советы из практики о том, как избежать споров
#5 (83), октябрь 2013 спец.выпуск
Ситуации, когда по договору строительного подряда подрядчик выполняет дополнительные работы, на практике нередки. При этом возникают различные вопросы: обязан ли подрядчик выполнять дополнительные работы? Имеет ли он право требовать оплаты за выполненные дополнительные работы? Как снизить возможные риски неполучения оплаты за выполненные дополнительные работы? Давайте смотреть.
По обе стороны Каспия
#4 (82), сентябрь 2013 спец.выпуск
Специалисты Юридической фирмы GRATAэксклюзивно для Petroleumпровели сравнительный анализ инвестиционного законодательства в Казахстане и Азербайджане
– Начнем с одного конкретного примера. Весной текущего года норвежская компания Statoil объявила об уходе из Казахстана. Выйдя из проекта «Абай», она сделала выбор в пользу Азербайджана, подписав с государственной ГНКАР меморандум о взаимопонимании по перспективным структурам Зафар и Машал в азербайджанском секторе Каспия.
Приоритетное право государства
#4 (82), сентябрь 2013 спец.выпуск
Как известно, контракты на недропользование имеют особый статус, поскольку их предметом являются природные богатства Республики Казахстан и, соответственно, ее интересы. Недра Казахстана являются исключительной собственностью государства. Несмотря на то, что государство предоставляет право недропользования во владение частным лицам, тем не менее, государство стремится сохранить существенный контроль над рациональным использованием недр.
Судебная практика по экологическим спорам в Республике Казахстан
#3 (81), июнь 2013
30 мая 2013 года в Астане состоялся Экологический форум, на котором природопользователи представили Концепцию по изменению законодательства в области охраны окружающей среды и других нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы специального природопользования, осуществления экологических платежей, процедуры получения экологического разрешения, а также расчета экологического ущерба в результате загрязнения окружающей среды.
Обсуждение возможных путей снижения правовых рисков, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы при осуществлении деятельности в РК
#2 (80), апрель 2013 спец.выпуск
В ходе ведения бизнеса в Республике Казахстан (РК) иностранные компании сталкиваются с различными правовыми рисками. Недостатки законодательства, факты коррупции, отсутствие прозрачности в деятельности судов и регулирующих государственных органов, непредсказуемость принимаемых судебных актов представляют для бизнеса, пожалуй, наибольшие риски и неопределенность.
Проблемы возврата из бюджета сумм превышения налога на добавленную стоимость, образовавшихся в период этапа разведки
#1 (79), февраль 2013
В последнее время возмещение налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте товаров является одной из самых актуальных проблем. Несмотря на то, что нормы налогового законодательства достаточно четко регламентируют порядок возврата сумм превышения НДС из бюджета, на практике перед налогоплательщиками возникают различные препоны. В настоящей статье речь пойдет о сумме превышения НДС, образовавшегося в период разведки до начала экспорта полезных ископаемых.
Актуальные вопросы законодательства в области международного коммерческого арбитража
#6 (78), декабрь 2012
Основной законодательный акт, регламентирующий деятельность международного арбитража в Республике Казахстан (далее – РК), был принят еще в декабре 2004 года. Тем не менее, растущий интерес к разрешению споров посредством международного арбитража мы замечаем относительно недавно. Отрадно то, что интерес проявляется не только со стороны традиционных пользователей международного арбитража, таких как иностранные компании либо их дочерние организации, расположенные в РК, но и со стороны местных компаний, которые в последнее время проявляют все больший интерес к разрешению споров посредством арбитража.
Ключевые моменты процедуры привлечения работодателями иностранных работников в РК
#5 (77), октябрь 2012 спец.выпуск
Как известно, Казахстан, в числе многих других стран мира, установил разрешительный порядок трудоустройства иностранных работников. При этом получение разрешения на привлечение иностранной рабочей силы является обязанностью работодателя.
Сложившаяся практика показывает, что, не владея полной информацией, работодатели при привлечении иностранных работников допускают ряд нарушений. Большинство таких нарушений влекут штрафы для работодателей и негативно отражаются на процессе найма нерезидентов в будущем. Зачастую работодатели не имеют целостного представления обо всех этапах процедуры привлечения таких работников. Вашему вниманию предлагается обзор основных аспектов привлечения работодателями иностранных работников в Казахстан.
Новые регуляции Республики Казахстан, касающиеся правового режима углеводородов
#4 (76), сентябрь 2012 спец.выпуск
Изменения и дополнения законодательства в последнее время происходили часто, а иногда стремительно. Например, с момента принятия Закона «О недрах» прошло немногим более двух лет, и за это время он изменялся уже девять раз, в том числе семь раз – в 2012 году.
Мажилис Республики Казахстан одобрил проект Закона «О магистральном трубопроводе»
#3 (75), июнь 2012
Следуя практике юридической фирмы GRATA по информированию клиентов о важных правовых изменениях, которые могут оказать влияние на их деятельность, нам бы хотелось обратить ваше внимание на изменения в казахстанском законодательстве, связанные с будущим принятием Закона «О магистральном трубопроводе».
Новый закон о недрах: больше плюсов или минусов?
#2 (74), апрель 2012 спец.выпуск
Новый Закон «О недрах и недропользовании» от 24 июня 2010 года (далее — Закон о недрах), заменивший два предыдущих действовавших в стране закона — «О недрах и недропользовании» и «О нефти», — регулирует деятельность в сфере недропользования уже полтора года. Тем не менее до сих пор некоторые нормы Закона о недрах вызывают множество споров и противоречий в юридических кругах и среди недропользователей. Опасения недропользователей вызывают усиление государственного контроля и ограничение прав недропользователей, и в этом они усматривают негативное влияние на инвестиционный климат в республике в целом.
Новый Закон Республики Казахстан «О газе и газоснабжении»
#1 (73), февраль 2012
Президентом Республики Казахстан подписан ЗаконРеспублики Казахстан «О газе и газоснабжении» (далее — Новый Закон, Закон о газе или Закон), основные положения которого рассмотрены в настоящей статье. Ниже описаны наиболее важные, на наш взгляд, особенности и положения указанного Закона.
Закон о газе является новшеством для законодательства Казахстана. Ранее отрасль газа и газоснабжения частично регулировалась законодательством о недропользовании, а также рядом постановлений правительства. Направлен Закон на урегулирование отношений в сфере газа и газоснабжения и в качестве основного принципа преследует приоритетность обеспечения внутреннего рынка товарным (согласно Закону, смесь углеводородов с преобладанием метана) и сжиженным нефтяным газом (согласно Закону, смесь пропана и бутана), производимым на территории РК.
Законодательство РК об инвестициях — история развития и существующий правовой режим
#6 (72), декабрь 2011
1. Преамбула
Известно, что режим осуществления инвестиций в экономику страны в целом определяется совокупностью различных факторов, к которым могут относиться географическое положение страны, климат, наличие ресурсно-сырьевой базы, состояние развития соответствующей отрасли в момент осуществления инвестиций, степень коррумпированности государства и т. д.
Сжигание, утилизация и переработка попутного и природного газа при проведении нефтяных операций: правовые условия
#5 (71), октябрь 2011 спец.выпуск
Закон РК «О недрах и недропользовании»: курс на переработку попутного и природного газа
Одной из наиболее серьезных экологических и экономических проблем, связанных с проведением нефтяных операций в Казахстане, является отказ от сжигания на месторождениях попутного и природного газа и перехода к его переработке. Еще в недалеком прошлом факельное сжигание газа было частью технологического процесса нефтедобывающих компаний Казахстана и происходило практически на всех месторождениях. С внесением в 1999-м, а затем в 2004 и 2005 годах изменений в Закон «О нефти» от 28 июня 1995 года сжигание попутного нефтяного газа в факелах было запрещено, за исключением нескольких случаев, указанных в законе.
Обзор по проекту «Каспийский энергетический хаб»
#4 (70), сентябрь 2011 спец.выпуск
Юридическая фирма GRATA имеет честь представить читателям журнала PETROLEUM информацию по проведенному обзору касательно сервисно-технологического центра регионального масштаба "Каспийский энергетический хаб" в Каспийском регионе (Мангистауская область, близ г. Актау). Данная информация составлена исключительно как общее руководство и не может быть использована как специализированное правовое заключение.
Особенности недропользования в Казахстане. Правовые аспекты
#3 (69), июнь 2011
Как правило, деятельность, направленная на добычу, переработку, пользование и реализацию природных ресурсов, требует особого отношения, учитывая особенности правового регулирования данной отрасли.
За годы независимости в Казахстане в соответствии с международными стандартами была создана достаточно эффективная правовая база в области недропользования.